Чуркин предложил ввести пост спецпредставителя ООН по расследованию крушения Boeing

Для тщательного расследования катастрофы малазийского Boeing на Украине можно подумать о введении должности спецпредставителя по этому вопросу при генеральном секретаре ООН, считает постпред России при организации Виталий Чуркин. "Важно подумать о введении поста спецпредставителя генсекретаря по этому вопросу и о направлении в сотрудничестве с ОБСЕ соответствующей миссии в район катастрофы", - сказал он.

Чуркин также призвал генсека ООН провести оценку действий организации при расследовании причин крушения Boeing. "Считаем важным, чтобы генсекретарь ООН провел обзор и оценку положения дел по содействию расследованию и доложил об этом Совету Безопасности, в том числе на предмет принятия мер на предмет содействия расследованию", - заявил он.

По мнению постпреда России при ООН, авиакатастрофа намеренно использовалась рядом стран для нагнетания международной напряженности. "Сразу после инцидента, еще до получения каких-либо достоверных данных, были сделаны публичные заявления, в которых вся вина возлагалась на ополченцев, а нашей стране вменялась ответственность за совершение серьезного международного преступления", - пояснил он.

Дипломат добавил, что "именно эти действия стали поводом для раскручивания против России санкционной спирали". "Считаем это актом информационной войны, грубым вмешательством в расследование катастрофы и попыткой политически предопределить результаты этого расследования", - отметил он.

Пассажирский самолет Boeing 777 компании Malaysia Airlines (MAS), летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля в Донецкой области. На борту лайнера находились 298 человек, включая 15 членов экипажа. Все они погибли.