Медведев подписал постановление о введении таможенных пошлин на украинские товары

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о введении ввозных таможенных пошлин на украинские товары. Он заявил об этом на пленарном заседании инвестфорума в Сочи, назвав это введением "обычного режима наибольшего благоприятствования". Пошлины вводятся для продовольственных продуктов, товаров легкой и обрабатывающей промышленности и "других товаров". Они вступят в силу, если Украина начнет применять экономические статьи соглашения об ассоциации с ЕС раньше 1 января 2016 г., предупредил премьер.

"Мы не можем допустить, чтобы отдельные положения соглашения [об ассоциации Украины и ЕС], которые представляют угрозу для нашего рынка, стали действовать досрочно", - заявил Медведев. Он пообещал, что власти не позволят, чтобы "под видом товаров с Украины, которая является участницей зоны свободной торговли в СНГ, на российский рынок по демпинговым ценам проникала продукция производителей из стран Евросоюза".

Ранее Россия договорилась с Киевом и Еврокомиссией о том, что торгово-экономическая часть соглашения не будет применяться до 1 января 2016 г. Соглашение окончательно вступит в силу после его ратификации всеми 28 странами Евросоюза. Накануне его ратификации Верховной радой и Европарламентом министр экономики России Алексей Улюкаев заявил, что между Украиной и Россией и дальше будет действовать зона свободной торговли, но если Киев начнет скрытое исполнение положений договора с ЕС, то Москва оставляет за собой право отменить торговые преференции и перейти с нулевых ставок таможенного тарифа на ставки, которые применяются ко всем партнерам России по ВТО.

Ключевая составляющая экономической части ассоциации - соглашение о зоне свободной торговли Украины и ЕС, оно предполагает обнуление импортных пошлин. Россия неоднократно заявляла, что ее экономика пострадает от новых условий, президент Владимир Путин оценивал потери на начальном этапе в 100 млрд руб. Москва требовала пересмотреть отдельные положения договора, однако Украина и Еврокомиссия указывали, что это невозможно. Затем Москва передумала вносить изменения в договор, но попросила учесть ее предложения. Они касались пяти основных блоков: это сроки обновления таможенного тарифа, техническое регулирование, ветеринарный и фитосанитарный контроль, таможенное администрирование и правила работы энергетического рынка.