В Минске началась встреча контактной группы по Украине

В Минске началась встреча контактной группы по Украине. По словам экс-президента страны Леонида Кучмы, принимающего участие в переговорах, контактная группа рассмотрит меморандум, первый пункт которого о том, как прекратить огонь на юго-востоке Украины. Он также сообщил, что на повестке дня стоит вопрос о роли ОБСЕ в укреплении режима безопасности на российско-украинской границе.

Глава Верховного cовета провозглашенной Луганской народной республики Алексей Карякин подтвердил ИТАР-ТАСС, что основной темой встречи станут вопросы укрепления режима прекращения огня. "На предыдущей встрече в Минске 5 сентября была достигнута принципиальная договоренность о перемирии, и она в целом соблюдается, - продолжал он. - Тем не менее не секрет, что имеются и факты нарушения режима, хотя мы всецело ему привержены".

Во встрече также принимают участие спецпредставитель ОБСЕ Хайди Тальявини, посол России на Украине Михаил Зурабов, премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко, первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин и лидер Луганской народной республики Игорь Плотницкий.

Как заявил ранее "Интерфаксу" Андрей Пургин, в ходе встречи среди прочих вопросов планируется обсудить условия предоставления особого статуса Донбассу. В свою очередь лидер народного ополчения Донбасса, депутат Верховного cовета ДНР Мирослав Руденко пояснил агентству, что донецкие парламентарии рассчитывают на то, что при выработке решений на переговорах будет учтен принцип суверенитета ДНР и ЛНР.

В результате предыдущей встречи в Минске был подписан протокол о мирном урегулировании на юго-востоке Украины из 12 пунктов, главными из которых стали договоренности о прекращении огня и обмене пленными. Посол России в Киеве Михаил Зурабов перед встречей отметил, что на ней ожидается "существенный шаг вперед". Он также добавил, что этот шаг сделает предыдущие договоренности "более стабильными".