Минобрнауки усилит в курсе ОБЖ военно-патриотический аспект воспитания

Министр образования Дмитрий Ливанов объявил, что меняется преподавание предмета "Основы безопасности жизнедеятельности". Минобрнауки решило усилить в программе ОБЖ аспекты, связанные с военно-патриотическим воспитанием учащихся. Министр сказал это на совместном заседании президиума совета законодателей при Федеральном собрании в среду.

В курсе ОБЖ расширят разделы об основах обороны государства и правах и обязанностях гражданина, связанных с воинской службой. По словам Ливанова, особое внимание будет уделено военной подготовке и "всему, что нужно для полноценной подготовки школьников к исполнению этой важнейшей обязанности".

Начальную военную подготовку (НВП) в школах отменили в 1998 г. С тех пор вопрос о возвращении этих уроков в школьную программу поднимается регулярно. К примеру, в 2010 г. в пользу возрождения НВП высказывались и президент Дмитрий Медведев, и премьер Владимир Путин. Путин говорил, что возвращение НВП нужно в связи с сокращением срока службы по призыву. Медведев говорил, что военная подготовка школьников должна быть усовершенствована с учетом современного состояния армии. Мэр Москвы Юрий Лужков летом 2010 г. объявил, что НВП вернется во все школы столицы, причем на уроки ходить будут даже девочки, но в сентябре его отправили в отставку.

В конце ноября 2011 г. тогдашний руководитель администрации президента Сергей Нарышкин (ныне спикер Госдумы) заявил, что пора обсудить возможность возвращения в школы уроков НВП. Он вспомнил, что раньше военруками были офицеры с хорошими знаниями, которые качественно готовили школьников и передавали им нужные знания.

В январе 2013 г. министр регионального развития Игорь Слюняев на заседании правительства предложил использовать в школах положительный опыт советских времен: нормы ГТО, начальную военную подготовку, учебно-производственные комбинаты и другие педагогические практики. По его словам, возвращение этих практик позволит повысить уровень подготовки школьников, развить их физические способности и патриотизм. Слюняев выдвинул эти предложения после того, как свой доклад о развитии школ и среднего образования зачитал профильный министр Дмитрий Ливанов.