МИД России назвал необъективным доклад ООН о положении дел с правами человека на Украине

Представитель МИД России назвал предвзятыми и политически ангажированными выводы в докладе ООН о положении дел с правами человека на Украине. "К сожалению, мы по-прежнему не видим объективного подхода и непредвзятых оценок авторов такого документа. Авторы продолжают избирательно использовать информацию и на базе этой информации делать весьма ангажированные выводы", - сказал официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

В то же время, по его словам, ряд оценок в докладе отражает тревожную ситуацию с правами человека на Украине, прежде всего "свидетельства о массовых нарушениях международного гуманитарного права и прав человека со стороны украинских военнослужащих и многочисленных наемнических батальонов типа "Айдара", "Азова", "Днепра".

По мнению Лукашевича, доверие к некоторым выводам доклада подрывается также на фоне заявлений Международного комитета Красного Креста о характере конфликта на Украине.

"Международный комитет Красного Креста уже дал характеристику происходящих на Украине событий как вооруженный конфликт немеждународного характера. И попытки миссии управления верховного комиссара (ООН) по правам человека дать собственное видение этой ситуации и оспорить уже очевидные факты еще больше, на наш взгляд, подрывают доверие к сделанным в докладе выводам", - сказал он.