Навальный готов к сотрудничеству с Ходорковским

Алексей Навальный рассматривает бывшего руководителя ЮКОСа Михаила Ходорковского как возможного союзника Партии прогресса. "Нам очень импонируют его заявления о необходимости широкого взаимодействия всех сил, выступающих за европейский путь развития", - передал "Интерфаксу" слова Навального помощник политика. Ходорковский предложил оппозиции свою помощь на парламентских выборах 2016 г.

Пока никаких совместных проектов у партии Навального и Ходорковского нет. "Но мы будем только рады, если найдется возможность для предметного сотрудничества", - пообещал Навальный.

Лидер "Яблока" Сергей Митрохин, напротив, не видит возможности сотрудничества с Ходорковским. "Во-первых, сложно организовать сотрудничество с человеком, который, пусть не по своей воле, мы это понимаем, находится за рубежом. Во-вторых, такое сотрудничество вряд ли возможно, так как у нас есть очень серьезные разногласия с Михаилом Борисовичем по целому ряду важных вопросов", - сказал он. Митрохин отметил, что реформы 90-х гг. принесли Ходорковскому и ЮКОСу "большую выгоду", тогда как "Яблоко" считает их "вредными для страны". "Мы являемся антиолигархической партией, выступающей против слияния государства и бизнеса", - сказал лидер "Яблока". Ходорковскому он пожелал успеха "в его общественной деятельности" и "не возвращаться в места, в которых недавно побывал".