Турчинов подписал закон об особом статусе отдельных территорий Донбасса

Председатель Верховной рады Украины Александр Турчинов подписал закон "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей". В сообщении на сайте парламента говорится, что теперь этот закон направлен на подпись президенту Украины.

Верховная рада Украины на закрытом заседании 16 сентября приняла президентский закон о введении особого порядка самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. После этого народный депутат Анатолий Гриценко заявил, что проект закона Петра Порошенко, текст которого 16 сентября утром был роздан народным депутатам, отличается от того документа, который был размещен на сайте Верховной рады после голосования.

Так, изменения касались определения территории, на которой должен действовать закон. Согласно редакции законопроекта, появившегося на сайте Верховной рады 16 сентября, территории определяет руководитель Антитеррористического центра.

В то же время депутатам был роздан законопроект, в котором перечень районов, городов и сел Донецкой и Луганской областей, где на три года вводится особый порядок местного самоуправления, определяется решением Верховной рады.

24 сентября стало известно, что на сайте Верховной рады появился законопроект в редакции, розданной до голосования народным депутатам.

На следующий день Турчинов заявил, что намерен подписать законы об особом статусе некоторых территорий Донбасса и об амнистии после их проверки регламентным комитетом Рады.

7 октября регламентный комитет Верховной рады сообщил, что не нашел нарушений во время голосования народными депутатами за законы об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.