Басманный суд продлил срок ареста Надежды Савченко до 13 февраля

Басманный суд Москвы продлил срок ареста украинской летчице Надежде Савченко. Таким образом, было удовлетворено ходатайство следствия.

"Рассмотрев представленные материалы и выслушав доводы сторон, суд приходит к выводу, что ходатайство следователя о продлении Савченко меры пресечения в виде содержания под стражей до 13 февраля подлежит удовлетворению", - говорится в постановлении судьи Валентины Левашовой.

"У нас не было иллюзий на этот счет", - сообщил журналистам адвокат Савченко Илья Новиков, говоря о вынесенном решении. Он отметил, что, "по мнению защиты, это совсем необоснованное решение и мы будем его обжаловать в Мосгорсуд".

Срок следствия по делу Савченко также продлен до 13 февраля 2015 г.

Как ранее сообщал СКР, Савченко обвиняется в пособничестве в убийстве двух и более лиц. По версии российского следствия, она передала украинским силовикам координаты места, где находились журналисты ВГТРК под Луганском, и затем эту точку обстреляли из минометов.

Судебное заседание проходило в закрытом режиме в связи с разглашением на нем данных свидетелей и других материалов, составляющих тайну следствия. Как следует из постановления суда, в настоящее время не изменились основания для изменения Савченко меры пресечения. Также суд учел, что она обвиняется в совершении общественно опасного преступления, а находясь на свободе, может скрыться от следствия и суда. В связи с этим судья Левашева отказала защите в освобождении Савченко под залог.

Также в постановлении отмечено, что за 3 месяца и 14 суток, на которые продлен арест Савченко, следствие намерено провести большой объем следственных действий по делу.