Министр Востока: Россия и КНДР будут обсуждать переход к безвизовому режиму

В повестку дня отношений между Россией и КНДР внесен вопрос о безвизовом режиме, заявил на пресс-конференции министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. По его словам, речь идет о переходе к такому режиму в перспективе, а не "одномоментно". "Такая постановка вопроса признана сторонами целесообразной, мы будем над этим работать", - цитирует ТАСС.

В сентябре Галушка сообщал, что сотрудники НПО "Мостовик" одними из первых россиян получили долгосрочные и многократные визы в Северную Корею, поскольку компания реализует там "крупный инвестиционный проект". Министр подчеркнул, что это был "первый случай выдачи долгосрочных и многократных виз КНДР иностранным гражданам".

О выдаче таких виз гражданам России договорились в июне 2014 г. Галушка и министр внешнеэкономической деятельности КНДР Ли Рё Нам. Окончательно все детали были обговорены на августовской встрече Галушки с послом КНДР в России Ким Ен Дже. Долгосрочные визы выдаются российским гражданам, работающим в компаниях-инвесторах.