Новый гуманитарный конвой отправится на Украину из Ногинска днем во вторник

МЧС России объявило об отправке новой автоколонны с гуманитарной помощью для жителей Донецкой и Луганской областей. Как сообщили ТАСС в Управлении информации министерства, в составе колонны 50 машин. Они выезжают из подмосковного Ногинска в 15.00 мск 28 октября. Это четвертая партия гуманитарной помощи от России, которая отправляется на восток Украины. В первом гуманитарном конвое было 200 "Камазов", перекрашенных в белый цвет.

Международный комитет Красного Креста (МККК) не участвует в организации нынешнего конвоя, сообщает "Интерфакс". "У нас есть информация о данном конвое, есть намерения оказывать гуманитарную помощь, и мы приветствуем любую помощь с любой стороны Донбассу, где люди находятся в тяжелом положении... Однако МККК никоим образом не участвует в организации нынешнего гуманитарного конвоя", - сказала агентству руководитель отдела по связям с общественностью московской региональной делегации МККК Виктория Зотикова.

О подготовке новой партии гуманитарной помощи для Украины стало известно в конце сентября. Сообщалось, что грузы будут подобраны с учетом надвигающихся холодов.

Замруководителя МЧС Владимир Артамонов говорил, что конвой доставит на Украину средства для восстановления поврежденной инфраструктуры городов. По его словам, формирование колонны проходило "при координации Министерства иностранных дел России".

До сих пор колонны российских грузовиков с гуманитарной помощью передвигались по территории Украины без сопровождения представителей Международного комитета Красного Креста. В Луганск конвои проезжали через КПП "Изварино", который контролируют сторонники самопровозглашенной Луганской народной республики, в Донецк - через КПП "Успенка". Последний раз "Камазы" с гуманитарной помощью пересекали границу в ночь на субботу 20 сентября. Перед отправкой колонны для досмотра гуманитарного груза неоднократно приглашались представители украинской таможни и Красного Креста, но они отказались без объяснения причин, сообщал ИТАР-ТАСС.

30 сентября в Киеве заявили, что не имеют никакой информации о содержании четвертой партии гуманитарной помощи из России и о дате ее ввоза. Как заявил замглавы Государственной фискальной службы Украины Анатолий Макаренко, поступление груза таким образом на территорию Украины сложно назвать гуманитарной помощью, скорее это напоминает "прорыв конвоев на нашу территорию".

Президент Украины Петр Порошенко высказывал мнение, что "российский конвой является не гуманитарным". 25 сентября он заявил, что российские "Камазы" проезжали на украинскую территорию через участки границы, которые не контролируются таможенниками Украины. По словам президента, Москва отказывалась сотрудничать в сфере оказания гуманитарной помощи и с Киевом, и с Международным комитетом Красного Креста.

Российский МИД настаивает, что при отправке российской гуманитарной помощи на юго-восток Украины с Киевом были согласованы все необходимые вопросы и Москва не нарушала своих международных обязательств.