МЧС и МИД готовят четвертый гуманитарный конвой для Украины

Российские МИД и МЧС готовят к отправке четвертую партию гуманитарной помощи для юго-востока Украины, ее опять собираются отправить с колонной "Камазов". Замминистра по чрезвычайным ситуациям Владимир Степанов заявил это в Совете Федерации на заседании комитета общественной поддержки юго-востока Украины. Дата отправки пока не определена. По словам Степанова, по линии МИДа обсуждаются "самые широкие организационные вопросы".

Чиновник напомнил, что 20 сентября на Украину доставили очередную "крупную партию помощи" общей массой более 2000 т. "Это и предметы первой необходимости, и более 600 различного рода генераторов", - сказал Степанов. Грузы прибыли в Донецк. До этого гуманитарный конвой дважды разгружался в Луганске.

По словам замминистра, продолжается сбор гуманитарной помощи в регионах и продолжается сотрудничество с МИДом для организации ее отправки.

Все три раза колонны грузовиков с гуманитарной помощью передвигались по территории Украины без сопровождения представителей Международного комитета Красного Креста. В Луганск конвои проезжали через КПП "Изварино", который контролируют сторонники самопровозглашенной Луганской народной республики, в Донецк - через КПП "Успенка". Последний раз "Камазы" с гуманитарной помощью пересекали границу в ночь на субботу 20 сентября. Перед отправкой колонны для досмотра гуманитарного груза неоднократно приглашались представители украинской таможни и Красного Креста, но они отказались без объяснения причин, сообщал в субботу ИТАР-ТАСС.