Премьер Венгрии отозвал законопроект о налоге на интернет под давлением общественности

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан отозвал законопроект о введении налога на интернет-трафик. "Налоговый законопроект должен быть пересмотрен. Он не может быть одобрен в нынешнем виде", - заявил Орбан в эфире радиостанции MR1.

На этой неделе в Венгрии прошли массовые акции протеста против этого законопроекта. Самый многочисленный митинг, в котором приняли участие свыше 10 000 человек, состоялся в Будапеште. Акции протеста прошли и в ряде других городов Венгрии. Всего в протестах участвовали около 100 000 человек.

Правительство Венгрии планировало ввести налог на сетевой трафик в размере 150 форинтов (в пересчете около 0,50 евро) за гигабайт, но сбор с частных лиц ограничивался на уровне 700 форинтов в месяц. По расчетам минэкономики, это должно было приносить в бюджет страны около 65 млн евро в год.

Правительство обосновывало необходимость введения налога тем, что, делая звонки через интернет, люди сокращают плату по телефонным счетам и, соответственно, приток налогов в этой сфере. Критики законопроекта считают, что он направлен на то, чтобы сократить активность оппозиции в интернете.