Технологии
Бесплатный
Эндрю Берн
Статья опубликована в № 3703 от 24.10.2014 под заголовком: Налог на интернет

Венгрия собирается ввести налог на интернет

Венгрия готовится ввести первый в мире налог на использование интернета, объявил в среду министр экономики страны Михай Варга. Правительство планирует взимать с интернет-провайдеров по 150 форинтов ($0,62) за каждый гигабайт полученных пользователями данных. Госсекретарь Венгрии Петер Банаи считает, что введение налога позволит в будущем году выручить 20 млрд форинтов.

Комиссар ЕС по цифровой политике Нели Крус в интервью Financial Times назвала эту меру разрушительной для цифровой экономики Венгрии: «Это приведет к повышению стоимости доступа для потребителей. Венгрия и так отстает от среднего уровня ЕС по использованию интернета, распространению широкополосного доступа».

Противники нововведения призывают к протестам. Группа в Facebook, созданная для борьбы с налогом, за несколько часов превысила 6000 человек. Представитель правительства обвинил противников нового налога в «разжигании истерии» и пообещал, что власти будут договариваться с отдельными операторами о максимальном размере выплат.

Правительство Венгрии под руководством премьер-министра Виктора Орбана часто вводит новые налоги и штрафы, вызывающие неоднозначную реакцию. Так, введенный два месяца назад налог на доходы от рекламы воспринимается как попытка усилить цензуру для СМИ. Независимая телекомпания RTL Klub в октябре пожаловалась на этот налог в Еврокомиссию как на дискриминационный.

Брюссельские регуляторы выступают против политики Орбана. В частности, Крус назвала налог на рекламу «попыткой подавить дискуссии» и «наступлением на венгерскую демократию». Сам Орбан в июле признался, что хотел бы сделать Венгрию «нелиберальным государством» наподобие Китая, России или Турции. Его представитель впоследствии заявил, что эти слова были неверно поняты.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more