Российский гуманитарный конвой пересек границу Украины через два КПП

Грузовики из четвертого российского гуманитарного конвоя прошли таможенный и паспортный контроль на российско-украинской границе, передает корреспондент "Интерфакса". Автоколонна с гуманитарной помощью МЧС для жителей Донецкой и Луганской областей вышла из подмосковного Ногинска 28 октября днем и 30 октября достигла Ростовской области. 31 октября утром в поселке Ковалевка колонна из 100 машин поделилась надвое. Часть автомобилей пересекла границу на КПП "Донецк-Изварино", а другая часть прошла через "Матвеев Курган", сообщил замначальника национального центра управления в кризисных ситуация МЧС Олег Воронов. По его словам, одна колонна доставит грузы в Донецк, вторая - в Луганск.

Представитель Южного таможенного управления Раян Фарукшин подтвердил, что российские таможенники завершили оформление автомобилей и грузов гуманитарного конвоя. Ранее сообщалось, что КПП "Изварино" контролируют сторонники самопровозглашенной Донецкой народной республики .

На восток Украины грузовики везут около 1000 т грузов - стройматериалы, продукты питания, медицинские препараты, а также материально-технические средства для подготовки к зиме.

Первые три автоколонны доставили в Луганск и Донецк в общей сложности 6000 т гуманитарной помощи из России - продукты питания, в том числе крупы и консервы, генераторы, медикаменты, теплые вещи, питьевую бутилированную воду, напоминает "Интерфакс". Осматривавшие грузовики журналисты отмечали, что они загружены не полностью.

Представитель Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко заявлял ранее, что ни один из предыдущих трех гуманитарных конвоев не был согласован с Киевом. Как передает УНИАН, по информации Лысенко, грузы не дошли до местного населения, частично эта помощь продавалась, частично шла в расчет за работы по восстановлению техники "боевиков". Cпикер СНБО считает, что говорить о гуманитарной помощи в этой ситуации нельзя.

О подготовке новой партии гуманитарной помощи для Украины стало известно в конце сентября. Сообщалось, что грузы будут подобраны с учетом надвигающихся холодов. Замруководителя МЧС Владимир Артамонов говорил, что конвой доставит на Украину средства для восстановления поврежденной инфраструктуры городов.