Песков: статья Forbes с рейтингом Путина отражает симпатии населения

Пресс-секретарь Владимира Путина назвал закономерным лидерство российского президента в рейтинге самых влиятельных людей мира по версии Forbes. "Ни для кого не секрет и в целом прекрасно известно, не только у нас, но и в других странах, что Путин - это лидер, который имеет феноменально высокий рейтинг доверия в России, у себя дома, и рейтинг популярности за рубежом. Причем в данном случае нет необходимости говорить о нашей стране, а за рубежом рейтинг популярности и симпатий, которые к нему проявляются, тоже имеют устойчивую тенденцию к росту", - заявил "РИА Новости" в среду пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

По его словам, этот уровень популярности и симпатий в общественном мнении не всегда соотносится с оценками в адрес Путина, которые озвучиваются по официальной линии в ряде столиц или в ряде СМИ.

"В данном случае, если почитать соответствующий материал издания Forbes, там даже первенство Путина в упомянутом рейтинге изложено весьма витиевато и не без тенденциозного подхода. Там заранее тенденциозные и чрезвычайно субъективные утверждения и по Украине, и так далее, и сами определения, и заключения, которые используются в контексте первенства Путина. Они весьма спорны, и это то, с чем мы не можем согласиться", - сказал Песков.

Путин второй год подряд стал самым влиятельным человеком в мире 2014 г. по версии американского журнала Forbes. Как отмечают авторы рейтинга, по итогам 2014 г. их выбор в прошлом году оказался «пророческим», несмотря на то что вызвал общественный резонанс. В текущем году Путин «присоединил Крым к России, устроил опосредованную войну на Украине и подписал с Китаем сделку стоимостью более $70 млрд на строительство газопровода».

Всего в рейтинг Forbes вошли 72 политических, экономических и общественных деятеля. Второе место занял президент США Барак Обама. Авторы рейтинга полагают, что он - человек, который обладает силой, но «ведет себя слишком осторожно, чтобы распоряжаться ею в полной мере». Третьим самым влиятельным человеком по версии американского журнала стал председатель КНР Си Цзиньпин.

В прошлом году тройка самых влиятельных людей мира по версии Forbes выглядела так же. В Кремле тогда оставили без комментариев победу президента России в рейтинге. Песков сказал тогда "Интерфаксу", что Путин "к таким вещам относится спокойно", и предложил другим "давать комментарии и оценки", напоминает "Интерфакс".