Кремль: "При всем уважении к Life News", мы Навального не финансировали

В администрации президента России опровергли информацию о том, что Кремль финансировал оппозиционного политика Алексея Навального. Так источник ТАСС в Кремле прокомментировал публикацию Life News под заголовком "Кремль тайно финансировал Навального".

"Информация о финансировании из Кремля - полный бред и погоня за рейтингами, при всем уважении к Life News", - заявил собеседник агентства. Он посоветовал журналистам проверять достоверность публикуемых документов. Позднее публикация была снята с сайта, но через некоторое время возвращена.

Life News, ссылаясь на открытые данные тендеров, утверждал, что компания гражданской жены соратника Навального Владимира Ашуркова - Александры Маркво - с 2012 по 2014 г. выигрывала государственные тендеры и заработала на них 100 млн руб. По сведениям издания, это ЗАО "Бюро 17". Компания выигрывала конкурсы на проведение различных мероприятий для Москвы и Роспечати. "К примеру, в рамках госзаказа от 29.03.2013 и госконтракта 68-ГК/13 от 30.05.2013 компания получила 17,8 млн руб. на «Организацию и проведение мероприятий, направленных на повышение престижа чтения в городских парках Москвы», - сообщает Life News. Издание отмечает, что сотрудничество компании Маркво с властями продолжалось, даже когда Навальный баллотировался в мэры столицы.

Исполнительный директор Фонда по борьбе с коррупцией, бывший топ-менеджер «Альфа-групп» Владимир Ашурков с июля 2014 г. находится в розыске по обвинению в мошенничестве со средствами, собранными на избирательную кампанию Навального. В начале октября он сообщил, что попросил убежища у правительства Великобритании "в связи с политическим преследованием со стороны властей Российской Федерации".

До февраля 2012 г. Ашурков отвечал за анализ и координацию инвестиционных и стратегических планов компаний в составе «Альфа-групп». В «Альфе» он работал с 2006 г., а до этого был вице-президентом группы «Промышленные инвесторы», директором российского отделения TransCare, работал в инвестиционно-банковском департаменте «Ренессанс капитала», в компании «Морской порт Санкт-Петербург», в Национальной контейнерной компании.

В апреле 2012 г. стало известно, что Ашурков покинет наблюдательный совет Х5 Retail Group (сети магазинов "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель" и др.). Он объяснил, что не вошел в новый состав набсовета и срок его полномочий истек 1 июля. Компания X5 была его последним местом работы в структурах "Альфы".

Председатель наблюдательного совета «Альфа-групп» Михаил Фридман 11 апреля 2012 г. в эфире телекомпании «Дождь» объяснил увольнение Ашуркова политическими взглядами топ-менежера: "Когда мы расставались, у него было право выбора - либо не заниматься политикой, либо уходить из бизнеса. Он для себя выбрал путь заниматься политикой". "Мы живем в России, и, безусловно, вовлечение в такую активную политическую жизнь в наших российских условиях в общем для бизнеса не вполне приемлемо, - объяснил Фридман. - Я считаю, что это неправильно, вполне искренне никогда не занимался политикой и не планирую ею заниматься. И я в принципе считаю, что это относится не только ко мне, но и к тем людям, которые со мной работают".