Соратник Навального попросил политического убежища в Великобритании

Владимир Ашурков подтвердил эту информацию в Twitter; с 30 июля он объявлен в федеральный розыск по делу о хищении средств в ходе избирательной кампании Навального
Владимир Ашурков
Сергей Портер / Ведомости

Исполнительный директор Фонда по борьбе с коррупцией, соратник Алексея Навального Владимир Ашурков сообщил на своей странице в Twitter, что попросил убежища у правительства Великобритании. «Некоторое время назад я попросил у правительства Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии убежища в связи с политическим преследованием со стороны властей Российской Федерации. Других комментариев по этому поводу пока не имею», - написал он.

Ранее «Известия» сообщили о том, что прошение о предоставлении политубежища Ашурков подал еще в июле этого года, также мотивировав его политическими преследованиями в России. Бывший топ-менеджер «Альфа-Групп» 30 июля был объявлен в федеральный розыск по делу о хищении средств, собранных во время избирательной кампании Навального на пост мэра Москвы.

С мая этого года Ашурков, по информации издания, находится в Великобритании с гражданской женой Александриной Маркво, ее дочерью - Ариадной Сенаторовой. Здесь же у Ашуркова и Маркво родился общий сын Николай. Издание также отмечает, что Ашуркову, Маркво и их детям были выданы регистрационные карточки, которые дают право проживать на территории Англии до принятия решения о политическом убежище.

«Оппозиционные политики часто подвергаются репрессиям. Во время моего нахождения в Великобритании следственными органами РФ было открыто уголовное дело. Если я вернусь, меня ждет арест, содержание в нечеловеческих условиях, пытки и несправедливый суд», - цитирует издание анкету Ашуркова, заполненную в числе документов на предоставление убежища.

До февраля 2012 г. Ашурков отвечал за анализ и координацию инвестиционных и стратегических планов компаний в составе «Альфа-групп». В «Альфе» он работал с 2006 г., а до этого был вице-президентом группы «Промышленные инвесторы», директором российского отделения TransCare, работал в инвестиционно-банковском департаменте «Ренессанс капитала», в компании «Морской порт Санкт-Петербург», в Национальной контейнерной компании.

В апреле 2012 г. стало известно, что Ашурков покинет наблюдательный совет Х5 Retail Group (сети магазинов "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель" и др.). Он объяснил, что не вошел в новый состав набсовета и срок его полномочий истек 1 июля. Компания X5 была его последним местом работы в структурах "Альфы".

Председатель наблюдательного совета «Альфа-групп» Михаил Фридман 11 апреля 2012 г. в эфире телекомпании «Дождь» объяснил увольнение Ашуркова политическими взглядами топ-менежера: "Когда мы расставались, у него было право выбора - либо не заниматься политикой, либо уходить из бизнеса. Он для себя выбрал путь заниматься политикой". "Мы живем в России, и, безусловно, вовлечение в такую активную политическую жизнь в наших российских условиях, в общем, для бизнеса не вполне приемлемо, - объяснил Фридман. - Я считаю, что это неправильно, вполне искренне никогда не занимался политикой и не планирую ею заниматься. И я в принципе считаю, что это относится не только ко мне, но и к тем людям, которые со мной работают".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать