Генсек НАТО заявил о готовности ответить на вызовы европейской безопасности

Североатлантический альянс с обеспокоенностью следит за увеличением военной активности России и готов к адекватному ответу на новые вызовы европейской безопасности, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг во время однодневного визита в Эстонию. "Мы готовы защищать всех союзников от всех угроз", - подчеркнул он.

"Российская активность в воздушном пространстве возросла повсюду над Европой", - утверждает он. Столтенберг назвал это "рискованным направлением". В этих условиях НАТО, по словам генсека, "хранит бдительность".

В интервью Delfi, опубликованном в среду, генсек НАТО также заявил, что Россия «ломает основанную на правилах систему» безопасности Европы, выстраивавшуюся много лет. По его мнению, страна нарушает международное право и неуважительно относится к международным обязательствам.

При этом Столтенберг отметил, что НАТО стремится избежать конфронтации и хочет наладить сотрудничество с Москвой. Однако «агрессивные действия России, которые мы видели, уменьшают возможность конструктивных отношений, к которым мы стремимся», пояснил он.