МИД Франции все еще не видит выполнения условий для передачи Mistral России

Для передачи вертолетоносца Mistral России все еще нет подходящих условий, заявил радиостанции France Inter министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус. "Мы считаем, что условия, необходимые для поставки корабля, до сих пор не выполнены по ныне очевидным причинам", - цитирует его AFP. Крайний срок для поставок он назвать отказался, отметив только, что дата прописана в контракте. "Со стороны России мы наблюдаем неприемлемое [военное] прямое или непрямое присутствие на стороне сепаратистов", - заявил министр. Со стороны, Киева, по его словам, также делаются неприемлемые заявления о намерении присоединиться к НАТО или о намерении прекратить выплаты пенсий и пособий жителям территорий, подконтрольных ополченцам. Руководитель МИДа также напомнил о необходимости выполнения минских договоренностей.

Россия настаивает на передаче ей вертолетоносца и предупредила Париж о "серьезных последствиях", если первый из двух кораблей не будет передан до конца ноября, напоминает AFP.

Ранее военно-дипломатический источник "Интерфакса" сообщал, что вертолетоносец "Владивосток", строящийся во французском Сен-Назере, может быть передан российской стороне 27 ноября. Ссылаясь на новые предварительные договоренности, он рассказал, что "Владивосток" отправится в Кронштадт в ночь на 28 ноября в сопровождении учебного корабля "Смольный", поскольку построенный корабль пока не имеет соответствующих опознавательных знаков. При этом источник подчеркнул, что это "рабочая дата, достигнутая в результате новых договоренностей". "Окончательное решение этого вопроса по-прежнему остается за президентом Франции", - сказал он.

Представители руководства Франции ранее неоднократно заявляли об отсутствии условий для передачи Mistral России и говорили, что такими условиями является нормализация обстановки на Украине.

В конце 2010 г. совместное предприятие Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) и DSNC (Франция) выиграло конкурс на строительство десантных вертолетоносцев для ВМФ России. Впоследствии в 2011 г. был подписан контракт на сумму в 1,12 млрд евро. Предполагалось, что первые два вертолетоносца СП должно построить во Франции, вторые два - в Петербурге. При этом передача ВМФ России первого Mistral - ДВКД-1 «Владивосток» - была намечена на осень 2014 г.

Однако в начале сентября президент Франции Франсуа Олланд сообщил, что Франция приостанавливает поставку России первого вертолетоносца Mistral из-за ситуации на Украине. Позже представитель Елисейского дворца пояснил, что поставка корабля юридически не приостановлена: президент лишь обозначил свою политическую позицию, по которой он не одобрит передачу судна в ноябре, если положение дел на Украине не улучшится. Таким образом, Олланд опроверг собственные июньские заявления, сделанные на саммите G7: «Я бы напомнил, что Франция привержена выполнению контракта. Есть контракт, подписанный в 2011 г., который завершается. В октябре корабли будут поставлены», - утверждал он тогда.