Президент Литвы назвала таможенные меры России в отношении страны вызовом всему ЕС

Меры, применяемые в отношении Литвы российской таможней, являются вызовом всему Евросоюзу. С такой оценкой во вторник выступила президент балтийской республики Даля Грибаускайте, комментируя ситуацию с ужесточением контроля Россией литовских грузоперевозчиков.

По ее словам, заявление таможни России о том, что через Литву в Россию поступает европейская контрабанда, означает "обвинение всей Европе". "Это политические проблемы, которые появляются потому, что Россия стала агрессивным, непрогнозируемым государством", - пояснила она свое видение ситуации.

Президент считает, что бизнес сам должен решать, брать ли на себя риск, работая на российском рынке. По ее мнению, "пока Россия является ненадежным экономическим партнером".

Пропуск в Россию литовского транспорта через КПП на границе с Калининградской областью замедлился вечером в пятницу, и все эти дни ситуация остается без изменений. "Движение машин с литовскими номерами практически остановлено", - констатировала Служба охраны госграницы балтийской республики. Усиленно, по ее данным, проверяются литовские грузоперевозчики и на внутренних таможенных пунктах России.

Ранее в пятницу Грибаускайте заявила в интервью Delfi, что Россия ведет войну на Украине, но отрицает это. «На войне на Украине, как и в любой другой войне, гибнут люди, рушатся жизни. Она другая только потому, что скрывается, до сих пор отрицается, ее пытаются маскировать пропагандой. Такую войну выбирают те, кто боится на поле боя поднять свое знамя. Те, кому стыдно снять маски. У кого для обоснования своих намерений нет никаких аргументов. Мы знаем, как на это ответить: солидарностью, скоростью и прозрачностью», - сказала она. Кроме того, днем ранее литовский президент назвала Россию «террористическим государством» в эфире местной радиостанции.