Президент Литвы обвинила Россию в отрицании ведения войны на Украине

Президент Литвы Даля Грибаускайте считает, что Россия ведет войну на Украине, но отрицает это. На ее взгляд, такую войну выбирают те, кто боится на поле боя поднять свое знамя и кому стыдно снять маску, сообщает Delfi.

«На войне на Украине, как и в любой другой войне, гибнут люди, рушатся жизни. Она другая только потому, что скрывается, до сих пор отрицается, ее пытаются маскировать пропагандой. Такую войну выбирают те, кто боится на поле боя поднять свое знамя. Те, кому стыдно снять маски. У кого для обоснования своих намерений нет никаких аргументов. Мы знаем, как на это ответить: солидарностью, скоростью и прозрачностью», - заявила Грибаускайте на пресс-конференции Союза стрелков, посвященной обороне на гибридной войне.

По ее словам, "сегодня на востоке Украины находится российская армия, российские военные, тогда как само государство открыто лжет, отрицая это". "Государство, которое велит своим военным снять знаки различия, которое вводит армию и тяжелые вооружения без опознавательных знаков, - такое государство обладает всеми признаками международного терроризма. Это все, что я могу сказать", - сказала ранее в пятницу литовский президент в ходе конференции, на которой также присутствовал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг - он прибыл в Литву с однодневным визитом (цитата по "Интерфаксу").

Накануне, 20 ноября, Грибаускайте также назвала Россию "террористическим государством" в эфире литовской радиостанции.

Впоследствии официальный представитель МИД России Александр Лукашевич заметил, что риторика в высказываниях президента Литвы превосходит "наиболее экстремистские заявления" Киева. "Хорошо бы литовскому президенту умерить свой комсомольский запал, не комплексовать по поводу своего "советского прошлого", которое, видимо, заставляет ее быть "святее Папы Римского", - подчеркнул он.

Генсек НАТО, который в четверг находился с однодневным визитом в Эстонии, заявил накануне, что Североатлантический альянс с обеспокоенностью следит за увеличением военной активности России и готов к адекватному ответу на новые вызовы европейской безопасности. «Мы готовы защищать всех союзников от всех угроз», - заключил он (цитата по ТАСС).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать