Лавров назвал задержки с передачей "Мистраля" России проблемой Франции

Министр иностранных дел России Сергей Лавров не видит проблем для России в связи с очередной приостановкой поставок французских вертолетоносцев "Мистраль". "Это проблема Франции, у нас проблем нет, мы защищены контрактом", - заявил он.

Российский министр продолжил: "Судебные процедуры, я думаю, не будут длительными, если вопрос не решится в соответствии с обязательствами, которые на себя французская сторона взяла".

Накануне президент Франции Франсуа Олланд принял решение о приостановке передачи России вертолетоносца типа "Мистраль" из-за ситуации на Украине. По данным газеты Le Parisien, в случае окончательного отказа поставить два корабля французской стороне предстоит заплатить Москве около 3 млрд евро.

Сегодня экс-президент Франции Николя Саркози раскритиковал решение Олланда. «Я осознаю, что действия Владимира Путина создают проблемы, однако нужно передать [России] “Мистрали”, вести диалог с Россией и находить вместе с ней необходимые компромиссы, как мы сделали в 2008 г. в ситуации с Грузией», - заявил он в интервью Le Figaro.

По мнению Саркози, в настоящее время страны Запада должны сконцентрировать усилия на борьбе с боевиками-исламистами вместо того, чтобы создавать условия для новой холодной войны между Европой и Россией.