Экс-мэр Махачкалы Амиров выиграл в ЕСПЧ иск против России

Европейский суд по правам человека присудил компенсацию в 15 000 евро бывшему мэру Махачкалы Саиду Амирову. Суд счел, что в его отношении была нарушена статья 3 Европейской конвенции по правам человека (о запрете пыток, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания) и статья 34 об индивидуальных жалобах. Нарушение суд увидел в том, что Амирову отказали в проведении независимой оценки состояния его здоровья. Также ЕСПЧ обязал Россию оплатить судебные издержки в размере 850 евро. Амирова суд велел перевести в специализированное, возможно, пенитенциарное медицинское учреждение, где он будет находиться под присмотром врачей и сможет получить надлежащий уход. К оценке его состояния должны быть привлечены независимые эксперты, говорится в решении суда.

Решение не является окончательным и может быть обжаловано в течение трех месяцев, отмечает ТАСС.

9 июля Северо-Кавказский окружной военный суд признал Амирова, отстраненного от должности мэра, и его племянника, бывшего заместителя мэра Каспийска Юсупа Джапарова, виновными в приготовлении к совершению теракта. Бывший мэр был приговорен к десяти годам колонии строгого режима, его племянник - к 8,5 г. Амиров, который руководил Махачкалой с 1998 г., был задержан в июне 2013 г. в результате спецоперации. Говорилось, что при вынесении приговора суд учитывал состояние здоровья Амирова: чиновник прикован к инвалидному креслу после покушения, совершенного в 1993 г.

Амиров своей вины не признавал. Он заявлял, что его хотели устранить из политики, а поскольку как инвалид он пользовался серьезной охраной, физически убрать его было невозможно, поэтому, по его мнению, его решили убрать с помощью уголовного дела, как передавал ТАСС. Адвокат Амирова Марк Крутер назвал версию о подготовке теракта "фантазией следственных органов" и "обвинениями на уровне Жюля Верна".