Судья из "списка Магнитского" уволилась из Тверского суда

Судья Тверского суда Москвы Елена Сташина, которая входит в так называемый "список Магнитского", ушла в отставку по собственному желанию. Об этом "Интерфаксу" сообщил представитель квалификационной коллегии судей Москвы.

В 2009 г. Елена Сташина продлила содержание Магнитского под стражей по ходатайству следователя Сильченко до 26 ноября. 12 ноября 2009 г. арестованный юрист в своем последнем выступлении в Тверском суде заявлял о нарушениях его прав и свобод, гарантированных Конституцией России и Европейской конвенцией по правам человека, и упоминал неправомерные, с его точки зрения, решения суда. 16 ноября он скончался.

Адвокат Магнитского Дмитрий Харитонов затем говорил, что суд не желал ничего знать о состоянии здоровья его подзащитного: «Защита просила суд приобщить к делу огромное количество жалоб Сергея на условия содержания, отсутствие медицинской помощи, плохое состояние здоровья, но судья Елена Сташина нам отказала». Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова высказывала мнение, что суд мог и не знать о состоянии Магнитского. "Магнитский не заявлял ходатайство об освобождении в связи с его тяжелым состоянием здоровья", - утверждала Егорова.

Весной 2013 г. США опубликовали "список Магнитского" из 18 человек, в отношении которых были введены визовые и экономические санкции. В список попали четверо судей Тверского райсуда - Алексей Криворучко, Сергей Подопригоров, Светлана Ухналева и Елена Сташина. Сташина была также включена в "список Магнитского", который одобрил Европарламент. Резолюция Европарламента носит рекомендательный характер: Евросоюзу было рекомендовано запретить лицам из списка въезд в ЕС и заморозить их счета в банках на территории ЕС.