Москва обещает учитывать интересы Сербии при строительстве новых газопроводов в Европу

Проекты в сфере строительства газопроводов из России в Европу будут учитывать интересы Сербии, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам встречи с руководителем МИД Сербии Ивицей Дачичем. По словам Лаврова, они обсудили расширение сотрудничества в экономической сфере, в том числе в сфере энергетики и поставок российского газа. Также обсуждалась ситуация вокруг "Южного потока". Лавров пообещал, что российская сторона сделает все, чтобы новые решения учитывали интересы Сербии.

Дачич заявил о всеобщем разочаровании из-за "Южного потока". "Это проект, в который мы все вместе вкладывались экономически, энергетически. Сербии необходим этот проект, он гарантирует энергетическую безопасность страны", - цитирует его ТАСС. По словам министра, президенты обеих стран уже обсуждали эту тему и собираются продолжить консультации. Сербию не устраивает получение российского газа только через территорию Украины, сказал министр: "Имея в виду все проблемы, которые были, думаю, что Сербия не может и не должна полагаться только на этот способ доставки газа".

1 декабря президент Владимир Путин заявил, что Россия не будет реализовывать проект "Южный поток", и сослался на позицию Евросоюза. 19 декабря президент Болгарии Бойко Борисов заявил, что его страна выдаст все необходимые разрешения для строительства «Южного потока». По его словам, Болгария получила полную поддержку и понимание Евросоюза, который считает, что эта страна не должна быть виновной и платить штрафы за остановку проекта. «Таким образом, наша страна теперь может выполнить свои обязательства по подготовительным мероприятиям, особенно для морской части трубопровода, и выдать разрешения на строительство», - сказал Борисов.

Дачич также пообещал, что Сербия не будет присоединяться к Евросоюзу в ущерб своим отношениям с другими странами, хотя географически, политически и во всех других измерениях принадлежит европейскому пространству. Он заверил, что Россия "не оказывает никакого давления на Сербию, когда речь идет о европейском пути страны", цитирует ТАСС.

Лавров также заявил, что Москва не занимается усилением давления на Сербию, а попытки утверждать обратное политически некорректны. Он напомнил, что такие обвинения прозвучали на саммите G20. Он опроверг, что Россия "усиливает экономическую и политическую зависимость Сербии" от себя: "Мы этим не занимаемся". "Это какой-то неоколониальный сленг. Мы занимаемся с Сербией согласованием проектов, которые были бы взаимовыгодны", - объяснил Лавров. "Насчет заявления главы европейской дипслужбы Федерики Могерини о том, что Сербия не должна вмешиваться в спор между Россией и Западом по украинскому кризису, то она, наверное, просто неудачно выразилась. Потому что это звучит совсем не по-европейски, уж точно не по-итальянски, а как-то по-американски, если брать менталитет европейцев и американцев", - добавил министр.