Бизнес
Бесплатный
Петр Третьяков

Болгария разрешит "Южный поток", чтобы проект прекратился не по ее вине

Транзитные страны выступили за возрождение проекта: Болгария выдаст разрешения, Сербия намерена продолжить консультации с Россией
Marko Drobnjakovic / AP

Болгария обратилась в Минэнерго России с просьбой провести встречу по «Южному потоку», но дата встречи пока не назначена, сообщил «Интерфаксу» представитель Минэнерго.

Болгарская сторона намерена получить официальное подтверждение остановки проекта и, если это будет сделано, предложить российским коллегам альтернативные варианты его продолжения, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в посольстве России в Болгарии. Премьер-министр республики Бойко Борисов ранее говорил, что Болгария может предложить российской стороне продолжить строительство морской части газопровода и разместить на своей территории газораспределительную станцию европейского масштаба. Об этой идее уже проинформирована Еврокомиссия.

Сегодня Борисов заявил, что Болгария выдаст все необходимые разрешения для строительства «Южного потока», чтобы избежать обвинений в провале проекта, пишет болгарское информагентство БГНЕС. Соответствующие переговоры он уже провел с лидерами ЕС, и они согласились с этим, говорится в сообщении агентства.

«Нужно изучить все юридические вопросы, касающиеся проекта "Южный поток", и воспользоваться ими для возобновления переговоров с Россией», - цитирует Reuters канцлера Германии Ангелу Меркель после встречи с Бойко Борисовым в Берлине.

За возрождение проекта также высказалась Сербия. Она намерена продолжить консультации с Россией по поводу возобновления строительства газопровода «Южный поток», Белград не устраивает получение российского газа только через территорию Украины, заявил глава МИД Сербии Ивица Дачич после переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым (цитата по «Интерфаксу»).

Президент России Владимир Путин 1 декабря заявил, что Россия остановит «Южный поток» из-за позиции Евросоюза. Он предложил вместо этого построить аналогичную по мощности трубу (63 млрд куб. м газа в год) до границы Турции и Греции. Комментарии "Газпрома" пока получить не удалось.

.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать