Назарбаев готов занять позицию "честного менеджера" в урегулировании конфликта на Украине

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев готов оказать помощь в урегулировании украинского конфликта. "Задача сейчас, я считаю, всех заключается в том, чтобы остановить эту войну, укрепить независимость самой Украины, признать целостность территории Украины, о чем сегодня российские руководители говорят, сесть за стол переговоров", - сказал он в интервью, показанном вечером в воскресенье по республиканским телеканалам.

"Задача, чем я сейчас занимаюсь, в чем я хочу всех убедить и сказать и Европе <...> если я чем-то смогу помочь, я считаю, что Казахстан одинаково относится что к России, что к Украине, у нас нет конфликтов интересов, я тот, как называется, честный менеджер, который никакую сторону не поддерживает, нейтральный, который может какую-то лепту внести. Это [моя] добрая воля", - отметил Назарбаев.

Он добавил, что для восстановления востока Украины, Донбасса и Луганска сейчас требуется "много денег". "Восточная Украина вся разбита, там основные промышленные предприятия Украины, это Донбасс, это Луганск, это шахты, металлургические заводы, машиностроительные заводы. Значительная часть экономики Украины сегодня выбита из орбиты", - сказал президент Казахстана.

Назарбаев также полагает, что в условиях нынешнего кризиса Евразийский экономический союз (ЕАЭС) подвергается риску. Вместе с тем он еще раз повторил, что создание ЕАЭС не означает возврата к советскому прошлому. "Сейчас могут говорить и уже говорили, что это потеря независимости, что снова Советский Союз создается. Чепуха полная! Советский Союз, кто хочет создавать, у него вообще мозгов нет. Мы ушли давно от этого, это невозможно", - подчеркнул Назарбаев.