Товарооборот Казахстана с Россией за 11 месяцев снизился почти на 20%

Объем торговли Казахстана с Россией за январь - ноябрь текущего года снизился на 19,7%, сообщила вице-министр национальной экономики Мадина Абылкасымова.

"За 11 месяцев текущего года товарооборот с Россией снизился на 19,7%, сократился как экспорт, так и импорт", - сказала она на брифинге в субботу в Астане.

"Данная тенденция характерна не только для товарооборота с Россией, в целом за 10 месяцев данного года мы наблюдали общее снижение товарооборота с другими торговыми партнерами на 8,3%", - заметила она.

Снижение товарооборота, по словам вице-министра, связано с несколькими факторами: ситуацией в российской экономике, снижением мирового спроса, снижением цен на все основные экспортные товары. И наиболее значительный фактор - снижение цен на нефть и металлы.

"То замедление, которое мы видим в России, и возможный даже отрицательный экономический рост, рецессия, которая прогнозируется многими экспертами, она, конечно, будет оказывать дальнейшее влияние на объемы", - подчеркнула вице-министр. Вместе с тем она отметила, что в начале текущего года правительством Казахстана были приняты меры по диверсификации торговых потоков в целях снижения зависимости от основных торговых партнеров - России и Евросоюза.

"Начиная с текущего года в рамках "дорожной карты" первоочередных мер социально-экономической политики правительством был разработан ряд мер по диверсификации, прежде всего, наших торговых партнеров и торговых путей", - сказала она.

В 2013 г. товарооборот между Казахстаном и Россией достиг рекордных $28,5 млрд.