Рост экспорта грузинского вина в Россию может сократиться из-за ослабления рубля

В Национальном агентстве вина минсельхоза Грузии прогнозируют, что в 2015 г. рост экспорта грузинского вина в Россию, которая за последние полтора года вновь стала крупнейшим его импортером, не будет таким же значительным, как в уходящем году.

"Исходя из девальвации рубля рост экспорта грузинского вина в России в будущем году может сократиться или даже возможен спад", - заявил в воскресенье руководитель нацагентства Георгий Саманашвили.

По его словам, прогнозировать ситуацию на российском рынке трудно. "В целом же экспорт грузинского вина, который осуществляется в десятки стран, растет, и, наверное, этот рост сохранится, хотя, возможно, не будет таким, как в этом году", - сказал Саманашвили.

Затрудняются делать прогнозы и сами компании - экспортеры вина, многие из которых после продолжительной паузы вновь начали ориентироваться на рынок России. "Из-за падения рубля и инфляционных процессов в России невозможно реально прогнозировать поставки, поскольку неизвестно, что будет завтра, через месяц, через шесть месяцев или год", - заявил генеральный директор АО "Тбилвино" Зураб Маргвелашвили, представляющий одну из крупнейших винных компаний страны.

При этом он отметил, что некоторые российские компании - импортеры вина требуют сокращения поставок на 50%. "Естественно, что это нехорошо как для нас, так и для наших российских партнеров, но такова реальность", - сказал Маргвелашвили.

Оптимизировать поставки вина на российский рынок собираются и в компании "Братья Асканели", 60% общего экспорта которой приходится на Россию. "Вместе с российскими партнерами сейчас мы пересматриваем цены на нашу продукцию и на фоне инфляции собираемся максимально оптимизировать объемы ее поставок в Россию. Думаю, в будущем году экспорт вина в Россию придется сократить приблизительно на 30%", - заявил исполнительный директор ООО "Братья Асканели" Джимшер Чхаидзе.

Грузия в январе - ноябре 2014 г. экспортировала в 46 стран 55 237 500 бутылок натурального виноградного вина (емкость - 0,75 л), что на 33% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В том числе в Россию было поставлено 35 237 000 бутылок вина (63,8% общего объема экспорта).

Россия ввела запрет на поставки винной продукции из Грузии в 2006 г. из-за претензий к качеству. Экспорт грузинского вина на рынок России был возобновлен с июня прошлого года.