Онищенко: Первая партия грузинского вина поступит в Россию в четверг

Первая партия грузинской винодельческой продукции после многолетнего перерыва поступит в Россию в четверг, сообщил "Интерфаксу" руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. "В четверг через таможенный пункт Селятино пройдет первая партия грузинской винодельческой продукции", - сказал он.

По словам Онищенко, ряд грузинских производителей получили право возобновить поставки в Россию вина. "Все, что зависит от нас, мы сделали. Для тех производителей, которым мы дали разрешения, я не вижу сейчас никаких субстантивных препятствий для начала поставок на российский рынок", - сказал Онищенко.

Запрет на ввоз и оборот вина и виноматериалов, произведенных в Грузии и Молдавии, Роспотребнадзор ввел в марте 2006 г.: в напитках были обнаружены пестициды. До запрета более 80% грузинского винного экспорта приходилось на Россию. Об их возвращении на российский рынок, «несмотря на истерические и громогласные заявления, сделанные грузинским руководством», руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заговорил в 2011 г., но реальные шаги начались в начале текущего года после смены правительства Грузии и перехода компании IDS Borjomi от наследников грузинского бизнесмена Бадри Патаркацишвили к структурам «Альфа-групп».

С 25 февраля по 1 марта эксперты Роспотребнадзора провели проверку первой группы грузинских предприятий, производящих вино и минеральную воду, что было условием для начала поставок их продукции на российский рынок.

Роспотребнадзор по итогам первой инспекции разрешил 36 винзаводам и четырем производителям минеральной воды предоставить образцы своей продукции для регистрации в России. Второй этап инспекции прошел со 2 по 5 апреля, за это время было проинспектировано 35 предприятий. Минеральная вода боржоми уже появилась в продаже в российских магазинах.