ФАС ожидает роста интернет-тарифов на 15% из-за авторского сбора

Введение налога на интернет может привести к увеличению тарифов на услуги связи на 15%, такое мнение высказал начальник управления транспорта и связи ФАС России Дмитрий Рутенберг в ходе нулевых чтений, касающихся законодательной инициативы "Российского союза правообладателей". "Учитывая, что средний тариф составляет около 400 руб., речь может идти о 15% увеличении тарифа", - сказал он.

Рутенберг отметил, что антимонопольная служба не выступает против защиты авторских прав, но для этого нужно найти более понятные, пусть и тяжелые в реализации нормы защиты авторского права, чем возлагать сбор на пользователей. Он пояснил, что ФАС, в частности, не устраивает возможное ограничение конкуренции в деятельности операторов связи, а также навязывание пользователям услуг, в которых они могут быть не заинтересованы.

19 декабря стало известно, что Минкультуры отправило на согласование ведомствам финальный текст законопроекта о введении авторского сбора в интернете. Речь идет о проекте, созданном Минкультуры на базе концепции Российского союза правообладателей (РСП), чей совет возглавляет режиссер Никита Михалков. РСП предлагает ввести в России сбор с операторов связи, а потом перечислять эти средства авторам и исполнителям. Таким образом, по мнению РСП, должна быть решена проблема пиратства в интернете. РСП уже взимает аналогичный сбор с производителей и импортеров техники.

Ранее идею РСП раскритиковали практически все участники рынка - операторы, правообладатели и интернет-компании: они написали письмо Путину и попросили его учесть их мнение при принятии решения. Также идея авторского сбора не понравилась Минэкономразвития и Минкомсвязи.