Минсвязи попросит Шувалова «похоронить» идею авторского сбора в интернете

Законопроект об авторском сборе, созданный по концепции РСП Никиты Михалкова, ушел на согласование в министерства

Минкультуры отправило на согласование ведомствам финальный текст законопроекта о введении авторского сбора в интернете, рассказали «Ведомостям» источники, близкие к авторам документа и к нескольким ведомствам. Текст документа уже получили в Минэкономразвития, говорит представитель министерства. В Минфине не ответили на вопрос, представитель Минюста пообещал прокомментировать позднее.

Речь идет о проекте, созданном Минкультуры на базе концепции Российского союза правообладателей (РСП), чей совет возглавляет режиссер Никита Михалков. РСП предлагает ввести в России сбор с операторов связи, а потом перечислять эти средства авторам и исполнителям. Таким образом, по мнению РСП, должна быть решена проблема пиратства в интернете. РСП уже взимает аналогичный сбор с производителей и импортеров техники.

Ранее изучить предложение РСП министерствам предложил первый вице-премьер Игорь Шувалов, которому соответствующее поручение дал президент России Владимир Путин. Вчера представитель Шувалова отказался от комментариев.

«Ведомости» изучили документ, представляющий из себя пакет поправок в Гражданский кодекс. Законопроект предлагает ввести новый вид лицензионного договора - глобальную лицензию на использование музыкальных, аудиовизуальных и литературных произведений. Эта лицензия даст пользователям интернета возможность беспрепятственно скачивать и слушать (смотреть, читать) контент, следует из пояснительной записки к законопроекту.

Получать эту лицензию будут информационные посредники (операторы): они должны будут взимать плату со своих абонентов. А распределением средств авторам и исполнителям будет заниматься организация по коллективному управлению правами, аккредитованная государством. Размер и порядок сбора должно утвердить правительство, говорится в записке. Ранее гендиректор РСП Сергей Федотов говорил, что суммарный годовой сбор с пользователей интернета может составить около $860 млн. А сбор с каждого пользователя в пользу правообладателей - 300 руб. в год.

Авторы документа предлагают распространить действие нового закона на все договоры об оказании услуг доступа в интернет, которые операторы заключили с абонентами еще до вступления в силу новой нормы. Это нужно для того, чтобы обеспечить единство правоприменения новой нормы, говорится в записке.

Чтобы понять, какой именно контент предпочитают пользователи, придется создать систему идентификации и учета используемых произведений. Авторы документа считают, что расходы на создание такой системы должна взять на себя организация по коллективному управлению правами. В документе подчеркивается, что эта система должна обеспечивать неприкосновенность частной жизни пользователей.

Участие в системе коллективного управления правами в интернете будет добровольное. Правообладатель может сам внести свои произведения в систему учета контента (реестр) и может в любой момент изъять их оттуда (организация по коллективному управлению обязана исключить произведения из реестра в течение месяца).

Операторы, согласно документу, обязуются давать техническую возможность организации по коллективному управлению правами идентифицировать пользователей и учитывать используемые ими произведения. Софт для сбора и анализа использования контента будет установлен на сети каждого российского оператора, говорится в пояснении к законопроекту. А данные об использовании произведений будут формироваться путем сопоставления результатов мониторинга интернет-трафика с базой данных цифровых отпечатков, находящихся в реестре.

Документ предполагает, что закон, если будет принят, вступит в силу в течение 120 дней с момента официальной публикации. Изменения в законодательство не требуют расходов федерального бюджета, говорится в документе.

Ранее идею РСП раскритиковали практически все участники рынка - операторы, правообладатели и интернет-компании: они написали письмо Путину и попросили его учесть их мнение при принятии решения. Также идея авторского сбора не понравилась Минэкономразвития и Минкомсвязи.

Вчера эта тема обсуждалась на совещании у замминистра связи Алексея Волина, рассказали несколько участников этой встречи. Волин сказал «Ведомостям», что авторы концепции даже не пришли на ее обсуждение, хотя были инициаторами встречи. «Мы сделали вывод, что им нечего предложить и что они не могут вести профессиональный разговор с аудиторией, говорит Волин. Мы же знаем, что вся профессиональная аудитория против идеи РСП: впервые консолидированную позицию высказали все участники рынка - и операторы, и интернет-компании, и правообладатели. Они считают, что предлагаемая система сбора вознаграждений убивает существующий рынок, технически нереализуема и вводится в интересах конкретных людей. Мы планируем написать письмо Шувалову с предложением «похоронить» эту инициативу», резюмировал замминистра. Источник в РСП возражает: союз не был инициатором проведения совещания, а обсуждать тему следует только после того, как министерства изучат финальный текст законопроекта.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать