Суд рассмотрит 26 января жалобу "Эха Москвы" на предупреждение Роскомнадзора

Таганский суд Москвы во вторник перенес на 26 января рассмотрение иска главного редактора радиостанции "Эхо Москвы" Алексея Венедиктова, касающегося предупреждения Роскомнадзора.

Судья Юлия Смолина перенесла заседание в связи с отсутствием заявителя, который не смог присутствовать из-за со служебной занятости. К 26 января "Эхо Москвы" должно представить документы о трудовых отношениях с журналистами, которые вели выпуск, ставший поводом для предупреждения "Роскомнадзора".

31 октября 2014 г. Роскомнадзор вынес предупреждение радиостанции и сайту "Эха Москвы" за информацию, "оправдывающую практику военных преступлений". Эта информация прозвучала в интервью журналистов о ситуации в Донецком аэропорту, которое сначала шло в прямом эфире радиостанции, а потом было выложено в расшифрованном виде на сайте.

Венедиктов тогда заявил, что намерен судиться с Роскомнадзором, так как не считает предупреждение обоснованным. Соответствующий иск был подан в Таганский суд Москвы.

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский сообщил "Интерфаксу", что редакция "Эха Москвы" имеет полное право оспорить предупреждение в суде.

Согласно закону, если средство массовой информации получит два предупреждения от Роскомнадзора в течение года, это может служить основанием для обращения ведомства в суд с требованием лишить СМИ свидетельства о регистрации.