Яценюк: Украина в 2015 году должна выплатить $11 млрд по кредитам

Украина в 2015 г. должна выплатить $11 млрд по кредитным обязательствам, сообщил премьер-министр Арсений Яценюк.

"Общий объем выплат текущего года - это только выплат прямых, которые не мы брали, - составляет $11 млрд", - заявил он по итогам переговоров с премьер-министром Эстонии Таави Рийвасом в Киеве во вторник.

Украинский премьер отметил, что общий долг страны за время его нахождения на посту премьера не изменился в долларовом эквиваленте и составляет $73 млрд.

Яценюк рассчитывает, что помощь международных партнеров позволит восстановить финансовую стабильность в стране. "Мы надеемся на то, что наши европейские партнеры вместе с Международным валютным фондом и США будут и дальше работать над предоставлением помощи, размер которой позволит восстановить финансовую стабильность на Украине и доверие рынков к стране", - отметил он.

По словам премьера, США во вторник заявили о готовности выделить украинскому правительству $2 млрд кредитных гарантий. "Наши западные партнеры предоставляют помощь только тогда, когда у нас есть программа с МВФ и когда она выполняется. В заявлении они четко назвали реформы, проведенные на Украине, благодаря чему они приняли решение о выдаче Украине $2 млрд кредитных гарантий по той же модели, которая была сделана в мае 2014 г.", - пояснил он.