Еврокомиссия сообщила о первых контактах с Москвой об экспорте свинины в Россию

Еврокомиссия и Россия обсуждали в рамках берлинской "Международной зеленой недели" возможность возобновления экспорта в Россию некоторых продуктов из свинины, сообщил во вторник на брифинге в Брюсселе официальный представитель Еврокомиссии Энрико Бривио.

"Пока еще нельзя говорить о соглашении. Но были контакты между службами Европейской комиссии и ветеринарными службами с российской стороны в Берлине во время "Международной зеленой недели", - сказал пресс-секретарь.

Он назвал позитивным результат этих контактов и предположил, что они позволят возобновить экспорт из Евросоюза в Россию некоторых продуктов из свинины.

"Но еще предстоит поработать над деталями. Контакты будут продолжены в ближайшие часы, дни и недели. Это только начало, до завершения дело еще не дошло", - объяснил Бривио (цитаты по "Интерфаксу").

16 декабря стало известно, что ЕК предложила России возобновить торговлю картофелем и деликатесной мясной и молочной продукцией после отмены эмбарго. Россельхознадзор сообщил со своей стороны, что рассмотрит эту инициативу.

Помощник руководителя ведомства Алексей Алексеенко во вторник отметил, что речь не идет о снятии эмбарго, а о возобновлении поставок определенной продукции. "Евросоюз отправил запрос о возобновлении поставок по большому спектру продукции, по большей степени санкционной. А мы прорабатываем по тем позициям, которые не попадают в санкционные списки. Это говяжьи субпродукты, некоторые виды продукции свиноводства, а также семенной картофель", - подчеркнул он (цитата по "Прайму").