Российское ФМБА назвало причины смерти Ясира Арафата

Председатель Палестинской национальной администрации Ясир Арафат умер "от совокупности заболеваний, который свойственны пожилому человеку", "никто его никаким радиационным фактором не отравил". Это заявил руководитель Федерального медико-биологического агентства России Владимир Уйба. Арафат умер 11 ноября 2004 г. в военном госпитале под Парижем. Официальное расследование причин его смерти началось после того, как минувшим летом катарский телеканал «Аль-Джазира» объявил об обнаружении в личных вещах Арафата и пробах биологических жидкостей радиоактивного вещества полоний-210. Сообщалось, что в расследовании будут участвовать французские, швейцарские и российские специалисты.

"У Ясира Арафата мы увидели и поставили как причину - было какое-то заболевание, воспалительное, которое потом выразилось в септическом состоянии. И оно нарастало очень быстро. Это было септическое состояние, которое пожилой человек не выдержал", - рассказал руководитель ФМБА. Он объяснил, что у пожилых людей воспалительные процессы развиваются быстро: "Допустим, он простудился, получил воспаление легких. Но заканчивается все летальным исходом. Это как эффект домино".

По утверждению Уйбы, предположения о возможном отравлении Арафата радиоактивным изотопом полония появились из-за теоретического моделирования, которое проводили за рубежом не медики, а математики и физики. Результат такого моделирования не может быть достаточно достоверным, подчеркнул чиновник. "Он физик, но физик и врач - это совершенно разные вещи. Поэтому математическая модель, которую там швейцарцы проводили или там французы, не имеет ничего общего с тем, что сделали мы", - сказал глава ФМБА. Российские медики, участвовавшие в расследовании, использовали биологическую модель, а высокоточные расчеты производились с помощью суперкомпьютера, рассказал Уйба.

"Мы сделали уникальное исследование - вот почему они все, никто, ни один из экспертов, в наш огород камень не бросил. Они понимают прекрасно уровень того, что мы сделали. Мы взяли биологическую модель, по которой они дискутировали, и посмотрели, что бы было с органами и системами, если был бы такой уровень радиационного фактора. Когда мы посмотрели останки, которые нам дали, - там близко ничего не было", - сказал он.