Российские эксперты будут участвовать в эксгумации тела Арафата

Российские эксперты вместе с коллегами из Франции и Швейцарии будут участвовать в эксгумации тела палестинского лидера Ясира Арафата, сообщил глава Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас в воскресенье.

"В данный момент мы сотрудничаем с французскими следователями, швейцарскими специалистами и российским правительством", - сказал Аббас в ходе выступления в честь восьмой годовщины смерти Ясира Арафата.

Ясир Арафат, основатель и первый глава Палестинской национальной администрации, получивший Нобелевскую премию за участие в мирных переговорах с Израилем, скончался 11 ноября 2004 г. в военном госпитале под Парижем. Официальное расследование причин его смерти началось после того, как минувшим летом катарский телеканал «Аль-Джазира» объявил об обнаружении в личных вещах Арафата и пробах биологических жидкостей радиоактивного вещества полоний-210.

В понедельник агентство Associated Press со ссылкой на дипломатические источники сообщило, что эксгумация останков палестинского лидера для выяснения причин его смерти будет проведена 26 ноября. По данным агентства, делегация экспертов из Института радиофизики в швейцарской Лозанне уже прибыла на Западный берег реки Иордан, где находится мавзолей Арафата. Позже к швейцарским ученым присоединится группа судмедэкспертов из Франции, которые ведут независимое расследование смерти бывшего палестинского лидера. Как сообщил источник, возможность взять для анализа образцы останков будет предоставлена специалистам только один раз.