Суд подтвердил законность отказа правительства обнародовать доходы руководителей госкорпораций

Пресненский суд Москвы отклонил иск "Партии прогресса" Алексея Навального, которая требовала, чтобы правительство обнародовало сведения о доходах руководителей ряда госкорпораций. Как сообщает "Интерфакс", судья сочла законными действия правительства. Истцы оспаривали бездействие кабмина.

В суде представитель партии юрист Дмитрий Крайнев сказал, что правительство нарушило право партии на обращение в государственные органы. "Мы обратились к правительству, но ответа так и не получили", - пояснил он. Все предшествующие запросы партии к правительству всегда получали ответ, добавил он.

22 декабря было принято постановление правительства о том, что руководители госкомпаний и госкорпораций должны не только отчитываться о своих доходах, но и публиковать эту информацию на сайтах компаний. В постановлении также говорится, что эти топ-менеджеры обязаны представлять сведения о расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера и сведения о доходах и расходах своих супругов и несовершеннолетних детей. Под действие постановления попали 62 компании, в том числе РЖД, "Роснефть", "Газпром" и др. Первая редакция постановления правительства со списком компаний и должностей работников, обязанных отчитываться о своих доходах, была утверждена в июле 2014 г. Однако в том документе отсутствовало требование о публичном раскрытии этой информации. Часть компаний опубликовали сведения о доходах своих руководителей, но остальные только предоставили эту информацию правительству.