Украина заблокировала $1,37 млрд "семьи Януковича"

На счетах нерезидентских компаний "семьи Януковича" сумма заблокированных средств составила $1,42 млрд, в том числе на территории Украины $1,37 млрд. Об этом сообщает сайт государственной службы финансового мониторинга (госфинмониторинг) Украины. Речь идет о счетах 44 компаний. По данным госфинмониторинга, они зарегистрированы на Кипре, в Панаме, Великобритании, Белизе, на Сейшелах, в Австрии. В 2010-2013 гг. через счета, открытые в банках Латвии, они осуществили перевод средств на счета, открытые в украинских банках, в размере $1,37 млрд, значительная часть из которых была использована для приобретения государственных облигаций (ОВГЗ).

Ведомство заблокировало средства по счетам данных компаний на территории Украины в сумме $1,37 млрд, на которые постановлениями Печерского районного суда Киева наложен арест. В сообщении подчеркивается, что "продолжается активная работа по расследованию фактов отмывания средств, полученных от коррупционных деяний, хищения и присвоения государственных средств и имущества В. Януковичем, его близкими, должностными лицами бывшего правительства страны и связанными с ними лицами", а также в отношении лиц, причастных к организации сепаратистской деятельности на территории Украины.

Госфинмониторинг сообщает, что выявлено 538 счетов 93 физических и 81 счет 32 юридических лиц, связанных с этими физическими лицами: заблокированы средства на сумму 1,73 млрд гривен, $194,3 млн, 18,1 млн евро и 21,7 млн руб., драгоценных металлов (золота и серебра) стоимостью 3 млн гривен, а также ценные бумаги стоимостью 2,6 млрд гривен и $1 млрд.

В интервью "Аргументам и фактам" в декабре 2014 г. Янукович сказал, что у него "нет и никогда не было никаких счетов за рубежом" и что на запросы его адвокатов в адрес четырех десятков стран не поступило ни одного подтверждения наличия у него таких счетов.

Финансовая разведка Украины подготовила и направила в правоохранительные органы 268 материалов относительно финансовых операций, осуществленных при участии Януковича, его близких и лиц бывшего правительства, органов власти, местного самоуправления. "Общая сумма финансовых операций, которые могут быть связаны с легализацией доходов, полученных преступным путем, по этим материалам составляет 147,8 млрд гривен, а сумма финансовых операций, которые могут быть связаны с совершением других преступлений, - 11,1 млрд гривен", - считает госфинмониторинг.