Верховный суд изучает материалы дела Удальцова и Развозжаева

В Верховном суде с 22 января находятся материалы уголовного дела координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева, бывшего помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева. Их адвокаты просят ВС отменить вынесенный им приговор и оправдать их. Судьи еще не назначили дату апелляционного рассмотрения, сообщили ТАСС в пресс-службе ВС. Приговор был обжалован еще 29 июля 2014 г.

24 июля Мосгорсуд признал Удальцова и Развозжаева виновными в организации беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 г. и приговорил их к 4,5 годам лишения свободы каждого.

Уголовное дело против Удальцова, Развозжаева и еще одного оппозиционера Константина Лебедева было возбуждено после проверки материалов, изложенных в фильме «Анатомия протеста - 2», где фигурировала запись встречи оппозиции с грузинским политиком Гиви Таргамадзе. Гособвинение считает, что Удальцов и Развозжаев действовали по наущению Гиви Таргамадзе, стремившегося к дестабилизации общественно-политической обстановки с целью отомстить Владимиру Путину за войну с Грузией. О результатах своей подрывной деятельности Таргамадзе докладывал президенту Грузии Михаилу Саакашвили, заявил в суде гособвинитель. К осуществлению преступного замысла грузинский политик привлек Лебедева, а тот, в свою очередь, Удальцова и Развозжаева, которые получили на эти цели около $150 000. Лебедев признал вину, пошел на сделку с правосудием и в апреле 2013 г. был осужден к двум с половиной годам лишения свободы, а в мае 2014 г. освобожден условно-досрочно.

Суд счел доказанным, что Удальцов 6 мая 2012 г. спровоцировал давку на Болотной площади, усевшись на землю и призывая участников акции к сидячей забастовке. В его планы входили прорыв оцепления и организация палаточного лагеря у Кремля. Для этого он совершал поездки по регионам, вербуя сторонников, организовал SMS-рассылку с призывом прийти на митинг. Доказательством организации массовых беспорядков стали лозунги митингующих «Мы здесь власть», «Идем на Кремль», а также обломки палок, прутьев и бутылок, обнаруженные на месте происшествия.