Горбачев уже не может исключить превращения холодной войны в "горячую"

Америка уже втянула Россию в новую холодную войну, "пытаясь открыто реализовать свою генеральную идею о триумфаторстве", заявил бывший президент СССР Михаил Горбачев. Он подчеркнул, что хочет называть вещи своими именами. "Холодная война уже идет открыто. А что дальше? К сожалению, я уже не могу твердо сказать, что холодная война не приведет к "горячей". Боюсь, что они могут рискнуть", - сказал он "Интерфаксу".

Экс-президент отметил, что из Америки и Евросоюза сейчас "только и слышишь" про санкции против России. "Неужели они совсем потеряли голову? Америка вообще "в джунглях заблудилась" и нас туда тянет", - заявил он. По его оценке, сейчас в США и Евросоюзе положение "совсем не простое": "Часть стран в Европе живет хорошо, а другие - очень даже неважно, да и зависимость от США чрезмерная, в том числе и Германии".

Нынешнюю ситуацию экс-президент считает острой и сложной. Он заявил о слишком большом расколе между политиками, который становится все больше.

В ноябре 2014 г. Горбачев говорил, что мир на грани новой холодной войны. В декабре он призвал созвать внеочередные саммиты России - США и России - ЕС «по широкой повестке без предварительных условий», для «размораживания отношений» Москвы и Запада и предотвращения гуманитарной катастрофы на Украине. Он также отмечал, что уровень доверия сторон «катастрофически упал», а дипломаты настраиваются на «многолетнюю конфронтацию».

Вместе с тем Горбачев положительно оценил присоединение Крыма к России, отметив, что референдум в марте закончился "успехом, отвечающим чаяниям крымчан", и исправил ошибку времен СССР. Тогда же экс-президент Советского Союза осудил санкции Запада в отношении России.