Путин: Поставки газа Украине зависят от финансовой дисциплины Киева

Президент России Владимир Путин надеется, что Москве не придется идти на крайние меры и прекращать поставки газа Киеву из-за отсутствия предоплаты, но окончательное решение этой проблемы зависит от финансовой дисциплины украинских властей. "Надеемся, что до крайних мер не дойдет и что газоснабжение [Украины] не будет прерываться, но это зависит не только от нас, это зависит от финансовой дисциплины наших украинских партнеров", - заявил Путин на пресс-конференции во вторник. По словам российского президента, руководство "Газпрома", Минэнерго России "предпринимают энергичные попытки не только проинформировать, но и подключить к решению этой проблемы наших европейских партнеров".

Путин заявил, что "никаких нарушений "Газпром" не совершает", а в полном соответствии с контрактом "в рамках предоплаченных средств предоставляет газ на Украину в объемах, которые Украине нужны".

Президент предупредил, что если "Газпром" приостановит поставки, это может создать угрозу для транзита российского газа в Европу. "Разумеется, это может создать определенную угрозу для транзита [газа] в Европу нашим европейским партнерам", - подчеркнул он.