Политики и чиновники выразили соболезнования родным и близким Немцова

Президент Владимир Путин назвал провокацией убийство оппозиционера напротив Кремля
Оперативники осматривают место убийства Немцова /ТАСС

Председатель правительства России Дмитрий Медведев выразил искренние соболезнования родным и близким политика Бориса Немцова, который был убит в ночь на субботу в центре Москвы, сообщила пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова. «Дмитрий Медведев считает, что правоохранительные органы должны сделать все возможное, чтобы определить весь круг лиц, причастных к этому жесткому убийству известного политика», - сказала она (цитата по «Интерфаксу»).

Ранее свои соболезнования выразил президент России Владимир Путин. Его пресс-секретарь Дмитрий Песков сообщил, что убийство оппозиционера «имеет все признаки заказного и носит исключительно провокационный характер».

К соболезнованиям также присоединился украинский коллега президента России Петр Порошенко. «Шок. Бориса убили. Невозможно в это поверить. Уверен - убийцы будут наказаны. Рано или поздно. Светлая память...», - написал он в своем микроблоге в Twitter.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в свою очередь заявил, что погибший был настоящим патриотом России и большим другом Украины. «Патриот России и одновременно большой друг Украины. Таким был и именно таким останется в нашей памяти Борис Немцов», - отметил он в Twitter.

Президент США Барак Обама осудил «жестокое убийство» Немцова, сообщается в Twitter Совета национальной безопасности США. Вашнгтон призывает Москву провести «быстрое, беспристрастное и прозрачное расследование и обеспечить, чтобы виновные предстали перед правосудием».

Тем временем американский сенатор, председатель комитета по вооруженным силам Джон Маккейн выразил глубокую скорбь по поводу гибели Немцова. «Очень опечален» в связи с гибелью Немцова, сообщил Маккейн в своем Twitter.

«Я восхищался преданностью Немцова борьбе с коррупцией в России и высоко оценил его готовность поделиться своими взглядами во время нашего общения с ним в Москве в 2009 г.», – отметил Обама. Президент США принес соболезнования семье Немцова.

Сопредседатель «РПР-Парнаса», член движения «Солидарность» Борис Немцов был застрелен в 22.40 мск 27 февраля на Большом Москворецком мосту в центре Москвы. Неизвестный четыре раза выстрелил в Немцова, от полученных ранений политик скончался, рассказал член бюро «РПР-Парнаса» Илья Яшин «Ведомостям». В своем микроблоге в Twitter он написал: «Немцова застрелили. Он мертв».

 «Убили моего друга и соратника, это расправа за последовательную политическую позицию, за правду, за вскрытие беззакония и коррупции», - сказал в интервью «Ведомостям» сопредседатель «РПР-Парнаса» Михаил Касьянов. «Это не провокация, как начали утверждать власти, это расправа. И они за нее понесут наказание», - подчеркнул он.

По словам Яшина, за день до убийства он общался с Немцовым, ему периодически поступали анонимные угрозы. Он собирался писать книгу «Путин и война». Как говорил оппозиционер, у него были данные и доказательства об участии российских военных в конфликте на юго-востоке Украины.

Бывший соратник Немцова по СПС, руководитель общественного движения «Правое дело» Леонид Гозман сказал ТАСС, что не знает, угрожали политику или нет. «Я совершенно потрясен, потому что Боря был очень живой человек. И Боря прошел очень трудный путь, на котором были и высочайшие посты в огромной нашей стране, и оппозиционность, и аресты, и вообще все, что угодно», - отметил он.

Член движения «Солидарность» Сергей Давидис охарактеризовал Немцова как «исключительно жизнерадостного и жизнелюбивого человека, с которым никак не вяжется смерть». «Мы не знаем, что именно произошло. В 1990-е гг. такого не было, но я не могу представить, что в полицейском государстве это чья-то частная инициатива», - сказал он «Ведомостям».

Еще один член движения - Владимир Кара-Мурза добавил, что «Немцов был одним из самых светлых и порядочных политиков в нашей стране».

Владимир Рыжков, входивший до недавнего времени в президиум«РПР-Парнаса», считает, что «после этого демонстративного убийства под стенами Кремля ни один оппозиционер, ни один инакомыслящий человек не может чувствовать себя в безопасности». «За последние годы в стране создали атмосферу ненависти и недопущения к инакомыслию, узаконили термин фашистских режимов «пятая колонна», допустили создание движения "Антимайдан", которое фактически не скрывает возможности физической расправы над оппонентами. Политическая ответственность за это преступление лежит на руководстве страны», - объяснил он свою точку зрения «Ведомостям».

Председатель партии «Демократический выбор» Владимир Милов полагает, что Немцов был «выдающимся гражданином, каких мало». «Немцов был мощнейшим политическим оператором, у него были деньги, связи с разными политическими силами. Он организовывал многие вещи, был активным человеком с возможностями и не боялся говорить, об этом все знали», - заявил он «Ведомостям».

«Происходит политический террор по вине руководства страны и лично Путина, нагнетающего в стране атмосферу ненависти», - сказал «Ведомостям» председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин. «Президент должен взять под личный контроль расследование убийства политика, который был последовательным и непримиримым критиком власти», - убежден он (цитата по ТАСС).

«Депутаты будут тщательно следить за расследованием убийства Бориса Немцова», - заявил вице-спикер Госдумы, секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов. «Это дерзкое преступление, совершенное в центре Москвы. И как депутаты Госдумы, мы будем внимательно следить за ходом расследования - и не сомневаюсь, что преступники будут найдены и понесут соответствующее наказание», - уточнил он в интервью ТАСС.

Бывший министр финансов России Алексей Кудрин рассматривает убийство Немцова как трагедию для всей страны. «Убийство Бориса Немцова - страшная трагедия для всей страны. Его надо раскрыть во что бы то ни стало», - написал он на своей странице в социальной сети Twitter.

Вместе с тем экс-директор НК «ЮКОС» Михаил Ходорковский назвал убийство оппозиционера личным горем. «Гибель Бориса - горе для меня и моей семьи. Мы все его любили. Бесшабашного, но очень хорошего парня», - сообщил он в своем микроблоге в Twitter.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать