Северный флот приведен в полную боевую готовность для проверки по приказу Путина

Президент Владимир Путин распорядился с 08.00 мск 16 марта привести в полную боевую готовность Северный флот, а также отдельные соединения ВДВ и Западного военного округа (ЗВО) для внезапной проверки. Как передает ТАСС, об этом сообщил министр обороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной России. Задача проверки - оценить возможности Северного флота по обеспечению военной безопасности в Арктике. Для этого будет усилена группировка войск на Новой Земле и Земле Франца-Иосифа. Также российские военные уничтожат военно-морскую группировку условного противника и отработают переброску войск спецназначения на большие расстояния, добавил Шойгу.

К проверке привлечены 38 000 военнослужащих, 3360 единиц военной техники, 41 боевой корабль, 15 подводных лодок, 110 самолетов и вертолетов, передает "Интерфакс". Одновременно главнокомандующим видами Вооруженных сил, командующим родами войск, начальникам Главных и Центральных управлений Минобороны были вручены пакеты с директивными указаниями.

Вооруженным силам России требуется дальнейшее повышение боевых возможностей, считает министр обороны. Как передает РБК, эту  необходимость он объяснил новыми вызовами и угрозами военной безопасности.