Основателя «Миэля» объявили в розыск по делу о мошенничестве в «Барвихе-Вилладж»

Григорий Куликов, основатель компании "Миэль", одной из крупнейших в России в сфере недвижимости, объявлен в розыск по делу о мошенничестве при застройке поселка "Барвиха-Вилладж". Об этом "Интерфаксу" сообщил информированный источник. По его словам, предпринимателю предъявлено заочное обвинение по ст. 159 УК ("Мошенничество"). По данным российских правоохранительных органов, Куликов находился в Латвии.

В ноябре 2013 г. по этому же делу был объявлен в международный розыск экс-гендиректор компании "Миэль - загородная недвижимость" Савелий Орбант, проживающий в Израиле.

Уголовное дело №28075 о хищении средств инвесторов жилого комплекса «Барвиха-Вилладж» было возбуждено 12 апреля 2012 г., писал ранее "Коммерсантъ". По версии следствия, ряд руководителей компании «Миэль» в мошеннических целях заключили с инвесторами договоры инвестирования и похитили часть перечисленных по ним средств. По данным следствия, ущерб составляет около $50 млн. После возбуждения дела полиция провела обыски в офисах холдинга «Миэль», а также в квартирах и домах топ-менеджеров компании и ее главного владельца Григория Куликова. Сам он накануне обысков срочно вместе с семьей выехал за границу. "Коммерсанту" Куликов говорил, что хищения средств инвесторов не было, а была "ошибка Савелия Орбанта", который не тратил этих денег на личные нужды. «Как поступали тогда многие девелоперы, компания приобрела земельный участок под другой проект. Мы не смогли правильно оценить ситуацию на рынке, вовремя разглядеть приближающийся финансовый кризис. Менеджмент компании не имел злого умысла, в этом я абсолютно уверен, но стечение обстоятельств, крах рынка недвижимости, а также просчеты в руководстве проектом привели к серьезнейшим последствиям», - заверял Куликов.