Недвижимость
Бесплатный
Людмила Климентьева

Бывший топ-менеджер «Миэля» объявлен в международный розыск

Россия объявила в международный розыск бывшего гендиректора компании «Миэль - загородная недвижимость» Савелия Орбанта, проживающего в Израиле. 13 ноября его фотография появилась на сайте Интерпола. Как пишет «Коммерсантъ», Орбанту заочно предъявлено обвинение в хищении средств инвесторов элитного поселка «Барвиха-Вилладж» на Рублевском шоссе, который строила компания. Речь идет о мошенничестве в особо крупном размере.

О своем новом статусе Орбант узнал от корреспондента издания. «Я в недоумении, я буквально не знаю, что делать, не думал, что так все обернется», - заявил он по телефону. Он утверждает, что ни от кого не скрывается, поскольку не чувствует за собой вины, а просто проживает в Израиле. Он считает, что никакого преднамеренного хищения средств инвесторов не было, а речь идет «о гражданско-правовом споре, в котором одна из сторон применяет административный ресурс, позволяющий этой стороне использовать полицию в качестве аргумента запугивания».

Уголовное дело N 28075 о хищении средств инвесторов жилого комплекса «Барвиха-Вилладж» было возбуждено 12 апреля 2012 г. По версии следствия, ряд руководителей компании «Миэль» в мошеннических целях заключили с инвесторами договоры инвестирования и похитили часть перечисленных по ним средств. По данным следствия, ущерб составляет около $50 млн. После возбуждения дела полиция провела обыски в офисах холдинга «Миэль», а также в квартирах и домах топ-менеджеров компании и ее главного владельца Григория Куликова. Сам он накануне обысков срочно вместе с семьей выехал в Латвию, где сейчас в основном и проживает.

О дальнейшем ходе следствия до вчерашнего дня известно ничего не было. Обманутые инвесторы считают, что полиция намеренно скрывает информацию о расследовании. По мнению одного из потерпевших, Бориса Андреева, следствие намеренно затягивается и специально ведется в таком ключе, чтобы освободить от уголовной ответственности Куликова.

Сам Куликов в конце прошлого года утверждал, что никакого хищения средств инвесторов не было. «Это была ошибка Савелия Орбанта»,- говорил он в интервью изданию. Куликов пояснил, что Орбант не потратил средства на покупку яхты или на какие-то иные личные нужды. «Как поступали тогда многие девелоперы, компания приобрела земельный участок под другой проект. Мы не смогли правильно оценить ситуацию на рынке, вовремя разглядеть приближающийся финансовый кризис. Менеджмент компании не имел злого умысла, в этом я абсолютно уверен, но стечение обстоятельств, крах рынка недвижимости, а также просчеты в руководстве проектом привели к серьезнейшим последствиям», - заверял Куликов.

Представитель "Миэль" сказал газете, что до судебного приговора неверно говорить о том, что в действиях Савелия Орбанта содержатся признаки преступления. В компании надеются, что ситуация, после того как следствие во всем разберется, "будет снова носить не уголовный, а гражданско-правовой характер".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать