Парламент Чечни будет добиваться от Думы и Совфеда решения о поставках оружия партизанам Мексики

Парламент Чечни будет добиваться от Госдумы и Совета Федерации ответных мер, если США начнут поставки летального оружия на Украину. Об этом "Интерфаксу" заявил спикер заксобрания республики Дукуваха Абдурахманов. "Если будете поставлять оружие в сопредельные страны, которые раньше входили в СССР, то мы начнем делать то же самое, - сказал он. - Чеченская республика этого не может делать, но мы планируем через Госдуму и Совет Федерации инициировать то, что конгресс США инициирует перед президентом, это право как субъекта Федерации у нас никто не отнимал".

В ответ на вмешательство США и Европы в дела России руководство страны "будет принимать те же меры - военные, политические, экономические", уверен Абдурахманов. "Если они не прекратят, то у нас есть что сказать Англии по Шотландии и Уэльсу, есть, что сказать США по захваченным ими территориям. Мы также можем по каждой стране пройтись - по Франции, Германии", - добавил он.

24 марта, реагируя на новость о том, что конгресс США поддержал резолюцию, призывающую президента Барака Обаму направить Украине оружие, Абдурахманов пообещал, что Чечня в ответ наладит поставки оружия мексиканским партизанам. Чеченский политик призвал конгрессменов "одуматься и отказаться, наконец, от империалистических идей своего величия и вседозволенности".

"Такие заявления не могут быть согласованы с Москвой. Дело в том, что субъекты Федерации не могут ни поставлять за рубеж специмущество, ни торговать им. Это просто невозможно по нашему действующему законодательству", – прокомментировал идею спикера пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Заявление Абдурахманова он не читал, но знает, что об осуществлении заявленных в нем намерений речи быть не может.