«Гормост» будет убирать любую атрибутику, кроме цветов, с места убийства Немцова

ГБУ "Гормост", в ведении которого находится Большой Москворецкий мост, где был убит политик Борис Немцов, в соответствии с правилами содержания городских территорий обязано приводить территории мостов в надлежащее состояние на ежедневной основе, говорится в официальном комментарии руководителя предприятия Юрия Иванкова на сайте ГБУ. 

По его словам, в частности, "Гормост" должен "заниматься уборкой мусора, ремонтом покрытий и поддержанием инженерной части в должном состоянии". "Большой Москворецкий мост не является каким-либо исключением. Более того, данный мост является памятником культурного наследия города, и самовольное размещение на нем любой атрибутики запрещено", - прокомментировал Иванков ситуацию, сложившуюся вокруг импровизированного мемориала на месте гибели Немцова на Большом Москворецком мосту.

Он отметил, что на мосту появляются не только цветы и лампады, но каждый вечер гранитные бордюры расписывают различного рода надписями из баллончиков с красками. "Это является банальным неуважением к истории города и памятнику в целом", - подчеркнул руководитель "Гормоста".

При этом он добавил, что "цветы останутся". "Сотрудники ГБУ "Гормост" убирают увядшие экземпляры. Что касается различного рода надписей, табличек и даже наклеек, то они, безусловно, будут убираться", - пояснил Иванков.

Мемориал на месте убийства Немцова был уничтожен в ночь на 28 марта, через месяц после убийства. Неизвестные унесли с моста все цветы, фотографии и свечи. В оппозиции назвали случившееся провокацией и заявили о подготовке обращения в органы власти, чтобы увековечить память погибшего политика.

Ранее ряд СМИ писал, что распоряжение убрать цветы, свечи, фотографии на месте убийства Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту мог дать заместитель мэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков.

В понедельник пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил о непричастности Кремля к исчезновению цветов с места гибели Немцова. "Могу заверить, что, безусловно, администрация президента не занимается коммунальными вопросами в Москве", - указал он. "Если районными московскими властями были предприняты какие-то действия в плане уборки, я бы не политизировал эту тему", - заключил Песков.