Путин поздравил Каримова с победой на выборах президента Узбекистана

Президент России Владимир Путин направил поздравительную телеграмму Исламу Каримову в связи с его победой на выборах президента Узбекистана, сообщила пресс-служба Кремля.

"Итоги голосования подтверждают высокий авторитет Ислама Каримова среди сограждан и свидетельствуют о признании его заслуг на посту главы государства, а также успехов в решении актуальных задач социально-экономического развития страны", - отметил Путин в поздравительной телеграмме. Президент России подчеркнул большой личный вклад Каримова в укрепление отношений  между двумя странами и выразил надежду на продолжение диалога и совместной работы по дальнейшему наращиванию всего комплекса двусторонних связей, конструктивного взаимодействия в региональных и международных делах, говорится в сообщении пресс-службы.

Как сообщил сегодня председатель ЦИК Узбекистана Мирза-Улугбек Абдусаломов, по предварительным подсчетам, на выборах президента 29 марта за Каримова проголосовали 90,39% избирателей, за Наримона Умарова - 2,5%, за Акмаля Саидова - 3,08, за Хотамжона Кетмонова - 2,92%. Недействительными признаны 1,5% бюллетеней. В голосовании приняли участие 18,9 млн граждан, что составляет 91,08% от общего числа избирателей, внесенных в списки.

По словам председателя ЦИК, выборы  прошли открыто и гласно в полном соответствии с национальным избирательным законодательством, информация с мест о каких-либо нарушениях избирательного законодательства не поступала.

77-летний Ислам Каримов, бывший председатель Госплана УзССР, руководит Узбекистаном ровно четверть века и пошел на пятый срок, а если считать референдум о продлении полномочий в 1995 г. – то на шестой.