Два самолета с эвакуированными гражданами России на борту вылетели из Йемена

Два российских самолета в четверг эвакуировали из йеменской столицы Саны свыше трехсот граждан России, СНГ и других зарубежных стран, сообщает "РИА Новости". 

На борту первого самолета находятся 162 человека. Он, как рассказал агентству источник в аэропорту Каира, сделает посадку в египетской столице в 18.30 (19.30 мск) для дозаправки. 

На борту второго самолета находятся 120 человек, передает "РИА Новости" со ссылкой на источник Sputnik в аэропорту Саны. Ранее сообщалось, что самолет должен был эвакуировать 170 человек.

"Второй самолет полетит в Джибути для дозаправки и, самое главное, заберет остающихся там и вывезенных ранее (из Йемена) российских граждан. Это 32 человека, семь из которых являются сотрудниками эвакуированного Генконсульства в Адене", - говорил ранее в четверг "Интерфаксу" представитель МИДа Александр Лукашевич. Он добавил, что "если все будет проходить по плану, то прибытие обоих самолетов ожидаем в Москве поздно вечером".

Российский самолет 1 апреля вылетел из Москвы для того, чтобы забрать из Саны находящихся там россиян. Эвакуация должна была начаться накануне, однако силы арабской коалиции, проводящие в Йемене военную операцию против повстанцев-хуситов, до недавнего времени не разрешали самолету посадку в аэропорту Саны, и он был вынужден направиться в Каир. Простоявший всю ночь в аэропорту египетской столицы, в четверг утром борт получил разрешение на полет в Йемен и взял курс на Сану.

30 марта силы арабской коалиции нанесли ракетно-бомбовые удары по зданию Генерального консульства России в портовом городе Адене. В результате здание консульства было сильно повреждено. Днем 2 апреля стало известно, что шиитские повстанцы-хуситы захватили здание консульства и в настоящий момент используют его в качестве штаб-квартиры. Работа консульства была приостановлена, а все сотрудники вывезены в Джибути.

В ночь на 26 марта арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией по просьбе президента Йемена Абда Раббо Мансура Хади начала в этой стране военную операцию «Буря решимости». Действия коалиции направлены против хуситов, которые в течение осени – зимы 2014–2015 гг. захватили весь северо-запад Йемена, включая столицу. Цель операции – заставить повстанцев и примкнувших к ним сторонников экс-президента Али Абдуллы Салеха вернуть власть Хади, который в настоящее время находится за пределами Йемена. По данным ООН, с начала конфликта погибли по меньшей мере 93 мирных жителя, 364 человека получили ранения.